Скрыть меню

Россия наш общий дом

ш2-169x300 Россия наш общий дом#Россиянашобщийдом #ДонМолодой #РостовскаяОбласть #Ростовпатриотцентр #ЖивуНаДону. Привет! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом и хочу рассказать о русской выпечке- шаньги.

Шаньги или шанежки- это традиционная северно-русская дрожжевая выпечка, которая представляет собой открытые пирожки круглой формы. Внешне они похожи на ватрушку, только не сладкую. Редко шанежки пекут пресными , без дрожжей в тесте.

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне Русского Севера , в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России. Родиной этой выпечки является Россия, а название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финно-угорских племён . До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.

Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию. Шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу.

Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.

Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.

Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр. Не зависимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают углублений. Начинка просто кладётся сверху. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После

выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной. Их едят горячими , свежевыпеченными с молоком , простоквашей, с чаем, со щами и рыбой . Во времена Советского Союза, в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.

Материал подготовила Зимина Н.Ю.

Просмотров: 24

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support